2. Ferre todos os móveis possíveis à parede: ilusoriamente vai ganhar espaço visual pois fica com mais chão, e na altura de limpar, tudo o que estiver suspenso ajuda.
3. Deite fora todas as panelas. Compre uma panela, um tacho e um wok da Le Creuset. Não precisará de mais nada. Não há nada como ferro esmaltado, feito à antiga, para bem envelhecer.
4. Segundo estatísticas oficiais, a maior parte de nós gostava de ter uma ilha na cozinha. Nós gostávamos de ter esta.
6. Ofereça o seu velho fogão à Emaús ou à Remar e compre uma placa. E debaixo dela arrume toda uma despensa.
7. Esqueça robôs de cozinha eficientes, compre pequenos eletrodomésticos com estilo, como estes, da novíssima parceria Dolce & Gabbana + Smeg. Ficam lindos no monte alentejano, se não tiver um não faz mal, também fica lindo em Massamá. Preços ainda não disponíveis.
8. Ir à Ikea. É incontornável. Esta cozinha na foto é da mais recente Ikea nacional, a de Loulé, e foi pensada no gosto algarvio, dos algarvios e dos estrangeiros que lá vivem.
9. Se estiver a pensar numa obra de raiz ou mais aprofundada, lembre-se do belo azulejo hidráulico à simpática portuguesa. Sozinho faz toda uma cozinha, seja castiça, seja modernaça: imagine móveis supercontemporâneos sobre este revestimento em cores cinza e brancas.
10. Adote um jardim de cheiros. Não precisa de espaço lá fora, nem de varanda sequer. A mesma calha onde pendura utensílios serve para pequenos vasos que se trazem do supermercado e que até agora tem mandado para o lixo. Não se preocupe, são todas plantas resistentes q.b. para durarem pelo menos uma semana.
Por João Galvão
*Originalmente publicado no suplemento de decoração da edição de maio da Máxima (Nº344)
Saiba como transformar a sala, o quarto, a cozinha, a casa de banho e a varanda.
