O nosso website armazena cookies no seu equipamento que são utilizados para assegurar funcionalidades que lhe permitem uma melhor experiência de navegação e utilização. Ao prosseguir com a navegação está a consentir a sua utilização. Para saber mais sobre cookies ou para os desativar consulte a Politica de Cookies Medialivre
Atual

Almoço de família

Quem melhor do que Jamie Oliver para desenhar a ementa perfeita para a reunião de domingo? O chef inglês apresenta alguns dos seus pratos favoritos para a ocasião.

Almoço de família
Almoço de família
18 de junho de 2014 às 06:00 Máxima

Sempre que não está a ser um dos mais célebres e bem-sucedidos chefs do mundo, Jamie Oliver é um dedicado pai de família. A mulher, Jules, e a descendência do casal são, aliás, uma presença mais ou menos habitual nos programas de televisão que apresenta. Já ele dispensa apresentações: prestes a cumprir o 39.º aniversário (a 27 de maio), é um bem-sucedido homem de negócios. Gere competentemente seis restaurantes, editou vários livros, é um carismático apresentador de televisão (Oliver’s Twist é o mais recente programa) e é um poderoso ativista social, responsável por iniciativas como a The feed me better campaign, uma campanha que promoveu princípios saudáveis na alimentação escolar. Em 2003, foi condecorado pela Rainha Isabel II e, em maio de 2012, ganhou o Harvard School of Public Health’s Healthy Cup Award. O seu programa preferido para um domingo perfeito envolve comida, claro! “Cá em casa somos fãs do assado de domingo e é normalmente ou galinha ou a minha carne preferida, ombro de porco. Compro um pedaço grande para ter sobras suficientes para comer durante a semana toda.”

CARNE DE VACA ASSADA DE DOMINGO

 Para 6 pessoas, mas sobra  > Tempo total: 4 e meia a 5 horas e meia > 619 calorias 

- 2 kg de peito 

- Azeite 

- 2 cebolas grandes

- 2 colheres de chá de mostarda inglesa

- Pés de alecrim fresco (30 g) 

- 1,5 kg de batatas 

- 500 g de cenouras 

- 1 couve-nabiça 

- 1 noz de manteiga sem sal 

- 140 g de farinha 

- 1 colher de sopa de doce de groselha negra 

- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto 

- Óleo vegetal

2 ovos grandes

1 dl de leite meio gordo

Pré-aqueça o forno a 170º C/gás 3. Aqueça um bom fio de azeite numa caçarola em lume forte. 

Tempere muito bem a carne com sal e pimenta e coloque-a na caçarola para alourar bem por igual, enquanto descasca as cebolas e as corta às rodelas. Baixe o lume para o mínimo e coloque as cebolas por baixo da carne. Barre o lado da carne que tiver mais gordura com a mostarda e polvilhe com a maior parte das folhas de alecrim. Proteja a carne com uma folha de papel vegetal molhado e depois tape muito bem a caçarola com 2 folhas de papel de alumínio e cozinhe no forno cerca de 4 horas, se for para fatiar, ou 5 horas, se for para desfiar. Verifique o grau de cozedura a meio e junte um pouco de água se necessário.

Entretanto, descasque as batatas, partindo as maiores ao meio, e coza-as num tacho grande com água a ferver durante 12 minutos. Escorra-as e agite para as soltar, coloque-as numa assadeira, tempere com um fio de azeite, sal e pimenta e as restantes folhas de alecrim, e envolva bem as batatas nos temperos. Coloque a assadeira no forno na grelha interior durante a última meia hora. Descasque e corte grosseiramente as cenouras e a couve-nabiça. Leve a cozer num tacho com água a ferver durante 20 minutos ou até estarem cozidas e escorra. Adicione a manteiga, esmague-as, reduzindo-as a puré, retifique os temperos e mantenha quente.

Tire do forno a carne e as batatas, transfira para uma tábua e cubra. Em seguida, aumente a temperatura do forno para o máximo (250º C/gás 8). Leve a caçarola a lume médio e incorpore as 2 colheres de sopa de farinha, o doce, o vinagre, 4 decilitros de água a ferver e deixe aquecer. Deite 100 gramas de farinha numa tigela com uma pitada de sal, junte os ovos, bata e gradualmente incorpore o leite até obter uma massa homogénea. Tire o tabuleiro do forno e, rapidamente, encha cada cavidade até três quartos e volte a colocar no forno mais 10 minutos ou até os pães estarem dourados. Corte a carne, guardando metade para usar mais tarde. Sirva com uma boa salada da época e outros acompanhamentos a seu gosto.

 

MAIS >

 


 

EMPADÃO DE PEIXE & ERVILHAS

Para 8 pessoas > Tempo total: 1 hora e 30 minutos > 398 calorias

- 1 kg de batatas

 - 1 limão

- 40 g de manteiga sem sal

- 400 g de ervilhas congeladas

- 2 cenouras

- 2 cebolas

- 5 dl de leite meio gordo

- 2 embalagens de 150 g de lombos de salmão congelados

2 embalagens de 100 g de lombos de pescada congelados

- 65 g de farinha 

- 100 g de espinafres congelados

- 125 g de camarões cozidos descascados

- 1 colher de chá cheia de mostarda inglesa

- 40 g de queijo Cheddar 

 

Pré-aqueça o forno a 180º C/gás 4. Descasque as batatas, corte-as em cubos grandes do mesmo tamanho e leve-as a cozer num tacho com água a ferver temperada com sal durante 15 minutos ou até estarem cozidas. Escorra-as, reduza-as a puré com uma pitada de sal e pimenta, a raspa da casca de limão e a manteiga. Coloque as ervilhas congeladas num passador, verta-lhes por cima água a ferver para descongelarem, escorra-as bem e desfaça-as no liquidificador. Incorpore-as no puré de batata de modo a criar um efeito mareado e reserve.

 

Descasque e corte as cenouras e as cebolas e leve ao lume numa caçarola grande resistente ao forno (cerca de 30 cm de diâmetro) com um fio de azeite durante 15 minutos ou até estarem translúcidas, mexendo de vez em quando. Entretanto, aqueça o leite num tacho em lume médio. Quando levantar fervura, junte-lhe os lombos de peixe congelados e deixe cozinhar durante 10 minutos ou até o peixe estar cozido. Transfira-os para um prato com uma escumadeira e retire o tacho do lume.

 

Envolva a farinha nas cenouras e nas cebolas e depois incorpore o leite gradualmente, sem parar de mexer, junte os espinafres e mexa até se desfazerem. Retifique os temperos. Junte o peixe em lascas (tendo o cuidado de retirar a pele), os camarões, a mostarda, o sumo de meio limão e o queijo Cheddar ralado e misture tudo com cuidado. Espalhe por cima o puré de batatas e ervilhas e alise, fazendo uns sulcos com um garfo para lhe dar mais textura. Leve ao forno por 40 minutos ou até estar apetitosamente dourado. Sirva com uns baked beans (se gostar) – delicioso!  

 

AÇORDA DE CURGETE

Para 4 pessoas > Tempo total: 1 hora e 35 minutos > 209 calorias 

- 2 cebolas 

- 2 dentes de alho 

- 4 curgetes 

- Azeite 

- 1 cubo de caldo de legumes 

- ½ ciabatta ou pão duro 

- Azeite virgem extra 

- ½ molho de hortelã fresca (15 g) 

 

Descasque e corte às rodelas finas as cebolas e o alho. Arranje as curgetes e corte-as ao meio longitudinalmente, retire a parte central mais esponjosa e corte-as em fatias finas. Coloque tudo num tacho grande em lume médio com um fio de azeite. Deixe cozer lentamente por cerca de 1 hora e 15 minutos, mexendo de vez em quando, e acrescente um pouco de água, se necessário – é importante que as curgetes e as cebolas fiquem realmente muito bem cozidas, muito tenras e caramelizadas.

Não tenha pressa e os sabores recompensá-lo-ão. Quando tiver tudo no ponto, junte o cubo de caldo desfeito e o pão partido à mão. Acrescente 1 litro de água a ferver, deixe levantar fervura de novo e leve a ferver lentamente mais 10 minutos ou até a açorda estar na consistência ideal, deliciosa. Retifique os temperos, regue generosamente com azeite, deite as folhas de hortelã picadas finamente e envolva bem.

Divida pelas tigelas individuais e toca a papar.

 

MAIS >

 


 

NOODLES SINGAPURA

Para 4 a 6 pessoas > Tempo total: 30 minutos > 470 calorias

- 250 g de noodles de arroz finos

- 1 colher de sopa de amendoins sem sal

- 150 g de carne de porco picada

- Azeite

- 1 colher de chá de caril em pó

- 1 colher de chá rasa de mistura chinesa de cinco especiarias

- 1 dente de alho

- 1 troço de gengibre

- 150 g de sobras de frango cozinhado

- 4 cogumelos parts ou portobello

- ½ couve branca

- 150 g de camarões cozidos e descascados

- 200 g de ervilhas congeladas

- 2 ovos grandes

- Molho de soja de baixo teor de sal

- 1 lima

- 1-2 malaguetas vermelhas frescas

- 4 cebolas

 

É muito importante ter todos os ingredientes preparados e prontos a usar. Ponha os noodles numa tigela, cubra com água a ferver e deixe de lado a reidratar durante cerca de 5 minutos ou até ficarem macios e depois escorra-os. Esmague os amendoins num almofariz com o pilão, torre-os numa frigideira e reserve, voltando a levar a frigideira ao lume. Coloque a carne picada na frigideira com um fio de azeite, o caril e a mistura de cinco especiarias. Mexa e deixe fritar durante 5 minutos, até estar ligeiramente dourada, ao mesmo tempo que descasca e pica finamente o alho e o gengibre e corta em tiras o frango, os cogumelos e a couve.

 

Sem perder tempo, deite o alho, o gengibre, o frango e os camarões na frigideira, misture bem e passado 1 minuto junte os cogumelos, a couve e as ervilhas. Mexa, deixe cozinhar mais 4 minutos, empurre tudo para um dos lados da frigideira e parta os ovos para o espaço vazio, mexendo-os em círculos para começarem a cozinhar, junte os noodles e mexa tudo, misturando bem, por alguns minutos. Prove e retifique os temperos com o molho de soja, esprema por cima a lima e transfira para uma travessa grande. Tire os pés às malaguetas, corte-as em lâminas finas e espalhe-as por cima dos noodles com a cebola picada e amendoins. Sirva imediatamente.

 

Almoço de família
1 de 6 / Almoço de família
Almoço de família
2 de 6 / Almoço de família
Almoço de família
3 de 6 / Almoço de família
Almoço de família
4 de 6 / Almoço de família
Almoço de família
5 de 6 / Almoço de família
Almoço de família
6 de 6 / Almoço de família
As Mais Lidas