Gourmet: Menu degustação
Já ansiávamos por receitas e sabores que combinam com os dias soalheiros de primavera. Apostemos na mudança do menu para propostas leves e simples.

MERENGUE COM FRAMBOESAS
Para 4 pessoas
Tempo de preparação: 20 minutos
Forno: 1 hora
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
. 2 claras de ovo
. 120 g de açúcar em pó
. 200 ml de natas
. 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
. 200 g de framboesas
Preparação:Pré-aqueça o forno a 100°C. Bata as claras em castelo e, gradualmente, adicione o açúcar em pó. Numa assadeira, forrada com papel manteiga, forme quatro montinhos com a ajuda de uma colher e coza durante cerca de 1 hora. Devem ficar com aspeto de merengue, mas devem permanecer brilhantes. Retire e deixe esfriar. Antes de servir, bata as natas com o açúcar baunilhado até ficarem duras. Espalhe sobre o merengue e polvilhe com as framboesas. Amasse grosseiramente com um garfo e sirva.
QUICHE DE QUEIJO DE OVELHA, LEGUMES E TAPENADE (PARA UMA BASE DE 30X30 CM)
Tempo de preparação: 1 hora
Tempo de repouso da massa: 30 minutos (aproximadamente)
Tempo de cozedura: 25 minutos (aproximadamente)
Dificuldade: Média
Ingredientes:
Para a massa:
. 250 g de farinha
. 10 g de fermento de padeiro
. 120 g de manteiga
. 2 colheres de açúcar
. 1 colher de chá de sal
. 3 ovos
. Farinha para a mesa de trabalho
. Óleo vegetal para a assadeira
. Leguminosas secas para a cozedura da base
. 1 gema de ovo para pincelar
Para a cobertura:. 250 g de cebolas roxas
. 150 g de favas
. 1 colher de manteiga
. Umas gotas de sumo de limão
. 400 g de queijo de ovelha
. Pimenta moída e sal
. 80 g de tapenade (pasta de azeitonas)
. 40 g de azeitonas pretas sem caroço
Preparação:Coloque a farinha sobre a superfície de trabalho e abra um buraco no meio. Deite o fermento esfarelado neste buraco e 2-3 colheres de sopa de água quente. Adicione a manteiga e polvilhe com açúcar e sal. Por fim, junte os ovos. Envolva todos os ingredientes até obter uma massa lisa. Se necessário, adicione um pouco mais de água à farinha. Cubra a massa com um pano e deixe repousar durante 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte a forma com óleo. Disponha a massa sobre uma superfície enfarinhada e amasse ligeiramente com o rolo. Estenda e coloque a massa na forma. Deve formar uma borda. Pique a base da massa com um garfo, cubra com papel manteiga e com as leguminosas. Pincele a borda com a gema de ovo e leve ao forno durante cerca de 25 minutos até dourar. Retire do forno, remova as leguminosas e o papel manteiga e deixe esfriar. Em seguida, retire da forma e coloque no prato onde vai servir. Corte as cebolas e escalde, juntamente com as favas, durante 5 minutos em água com sal. Escorra e salteie em manteiga. Tempere com sal e sumo de limão e deixe arrefecer. Tempere o queijo com sal e pimenta e espalhe sobre a base. Decore a borda interna com tapenade e por cima do queijo distribua os legumes e as azeitonas. Sirva.
PEDRO E O LOBO
Uma nova carta e uma nova decoração estreiam-se em 2013 neste restaurante lisboeta. As toalhas brancas cederam o lugar a centros de mesa de Teresa Pavão. Nas iguarias figura o melhor que se produz em terras portuguesas. Ficamo-nos pela sobremesa: uma Tatin de marmelos, gemada de macieira e especiarias. Huummm... Muito bom.
ARQUITETURA À MÃO
Alguns dos maiores arquitetos dedicaram o seu génio criativo ao desenho de faqueiros. É o caso de Gio Ponti para Christofle, Achille Castiglioni para Alessi e agora Zaha Hadid para WMF. www.flatware.wmfamericas.com.
O MEU DIA NÃO COMEÇA SEM...
... um café Nespresso. Que agora tornou esta experiência ainda mais completa e glamorosa com uma gama de máquinas Maestria, inspirada no conceito italiano "La Dolce Vita" dos anos 50 e no ritual meticuloso da preparação profissional de café. Disponíveis em vermelho e branco-creme (Maestria) e em cinza-escuro titânio e platinado (Gran Maestria).
Fotografia: StockFood
