O que é que o café e o vinho têm em comum?
A convite da Nespresso, participámos numa Masterclass com o enólogo Domingos Soares Franco e Marta Mimoso, Coffee Ambassador da Nespresso.

'Taste Coffe Like Wine' foi o nome da masterclass da qual fizémos parte, durante a edição do Peixe em Lisboa. O Engenheiro Domingos Soares Franco, da José Maria da Fonseca, e Marta Mimoso, Coffee Ambassador da Nespresso, conduziram esta masterclass, que nos fez descobrir alguns segredos do café e do vinho. A ideia partiu de provar o vinho, e o café, simultaneamente.
À partida, nenhuma destas bebidas se relaciona, nem em sabor nem em cor. A surpreendente verdade é que as provas do café e do vinho, afinal são praticamente idênticas. Todos sabemos que provar um vinho pode ser algo simples, mas no fundo tem na sua génese uma complexidade incrível, que passa por ver a cor, por cheirar, por degustar em todas as zonas da boca, sentindo e saboreando aromas distintos. Assim é com o café.
Se a cor destas duas bebidas diz muito, o sabor diz mais. Descobrimos que o vinho tem dos ingredientes mais estranhos: desde petróleo, a acetona, a pó, a chocolate, a - pasmem-se - suor de cavalo. E, que este último, pode ser associado a um excelente vinho. Assim como o vinho, o café também tem na sua génese ingredientes surpreendentes. Até os condimentos das terras onde 'nasceu' podem ser identificados por um bom coffee taster. Testámos apenas 2 vinhos, e 2 cafés. A verdade é que bastou para compreender a complexidade deste processo e que, verdade seja dita, só se consegue ser mesmo experiente apostando na prova contínua e incessante - tanto do café como do vinho.
