O encanto do renovado Oficina do Duque
Sentámo-nos à mesa com o chef Rui Rebelo para conhecer o novo conceito do espaço e da gastronomia do restaurante lisboeta Oficina do Duque, em Lisboa.
Entrar na porta 70 da Rua do Alecrim é sempre uma experiência enriquecedora. Não só pelo que se vai provar, mas também pelo requinte do espaço capaz de regalar os olhos pela sua imponência acessível – não intimida, e recebe como poucos. Subimos a escadaria e sentamo-nos no ainda calmo espaço reservado aos brunches. Não mentiríamos se disséssemos que as palavras brunch, fim de semana, família e amigos não soassem a barulho e confusão. Não foi o caso e só por isso já valeu a pena.São quatro as novas opções de brunch, cada uma com características muito próprias e facilmente adaptáveis aos mais exigentes paladares (e se há exigência nos dias que correm, essa está na cozinha).
Pedimos um Farrobodó (15€) e um Sea (15€). A minha escolha teria recaído no Local Chiado (17,70€), um vasto brunch de cariz saudável que inclui panqueca simples, panqueca mix, pão de centeio, manteiga de macadâmia, doce de frutos silvestres, ricotta, hummus e mel, salada de cereais, salada de legumes, ovos (quente, mexidos ou fritos), iogurte grego ou iogurte de soja, abacate e manga. Um desejo que se ficou por aí, uma vez que já não estava disponível para esse dia. Chegou à mesa o Farrobodó e apercebi-me que não tinha sido a melhor opção uma vez que a carne não faz parte do meu cardápio. Este era composto por uma torrada brioche, bacon e ovo escalfado com hollandaise de abacate, pão de mafra, requeijão e tomate, queijo da ilha, paiola e chouriço de porco preto, manteiga, doce de abóbora, cenoura e gengibre, iogurte, granola e fruta da época. A minha companhia, por sua vez, deliciou-se com as carnes. Seguiu-se o Sea que, como o nome indica, dispões de algumas das melhores iguarias que o oceano tem para oferecer: três unidades de ostras no gelo, atum braseado e kimchi de pepino, abacate e pickle de camarão, salmão braseado com ricota e endro, servidos em torradas de pão de centeio. Além mar, chegou uma tosta de tomate e pesto. A tábua servia ainda uns ovos mexidos com cebolinha e uma salada montanheira. A quarta opção do menu chama-se Sushic Chiado (17,70€) e inclui uma sopa miso, gyosas, usuzukuri sake (salmão temperado com ponzu, crocante de tempura, pickle de sementes de mostarda e manjericão) e combinado de 8 peças.
Feitas as contas, mensalmente dá um brunch por domingo. Em podendo, é passar por lá e experimentar os quatro.
Onde? R. do Alecrim 70, 1200-018 Lisboa Quando? Sábados, domingos e feriados, entre as 12h e as 16h. Como reservar? http://palaciochiado.pt/