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Cinco receitas imperdíveis para bebés

O Baby-Led Weaning (BLW) tem ganho popularidade nos últimos anos, sendo um novo método de introdução alimentar na dieta do bebé que consiste numa alternativa ao método tradicional em que os alimentos são oferecidos tipicamente numa consistência de puré, à colher. Explicamos tudo, de seguida, com dicas e receitas.

31 de agosto de 2023 C-Studio

A imagem tradicional de alimentar o bebé à colher, com alimentos triturados, parece-lhe familiar? Bem, atualmente não tem de ser necessariamente assim, pois, através do Baby-Led Weaning (BLW), é possível que o bebé se alimente com maior autonomia e de alimentos de consistência sólida, desde que sejam tidos em conta alguns cuidados fundamentais.

O BLW – ou, em português, alimentação orientada pelo bebé – propõe uma experiência totalmente nova durante as refeições. Vamos aprender tudo o que há para saber em relação a esta nova forma de introdução alimentar, com direito a receitas saborosas como sugestão!

O que é o BLW?


Descrito pela primeira vez pela britânica Gill Rapley, este método defende que a maioria dos bebés a partir dos seis meses de idade já possui as capacidades necessárias para se alimentar de forma autónoma. Assim, o bebé é incentivado a levar os alimentos à boca com as suas próprias mãos, a escolher o que vai comer e a descobrir novos sabores e texturas.


Benefícios para o bebé e para a família


Para o bebé, esta abordagem proporciona uma aprendizagem através da experiência multissensorial dos diferentes alimentos, permitindo-lhe desfrutar das cores, sabores, cheiros e texturas. O papel dos alimentos vai além de satisfazer uma necessidade básica, tornando-se uma oportunidade para explorar de forma autónoma, desenvolver novas habilidades e ganhar confiança.

Além disso, o BLW promove a união da família durante a refeição e pode ser uma excelente possibilidade para melhorar os hábitos alimentares, ao criar refeições simples, nutritivas e saborosas para todos, uma vez que uma das premissas deste método é a partilha da mesma refeição por toda a família. Ao envolver-se na refeição, experimentando os alimentos disponíveis na mesa (exceto alimentos ricos em gordura, açúcar e sal), o bebé também aprende através do exemplo. A hora das refeições, além de um momento de aquisição de competências, torna-se num espaço de partilha familiar em que se desacelera e se saboreia o melhor da vida.

Como oferecer os alimentos ao bebé


É importante promover a autonomia à mesa, garantindo sempre a segurança e a praticidade. Para evitar riscos, descubra como cortar e apresentar os alimentos às crianças.


1. FRUTA

A fruta deve estar madura, com uma textura suave, e ser cortada de forma que o bebé consiga agarrá-la com a palma da mão. Em frutos mais "escorregadios" – como manga, banana, abacate ou papaia –, deixe uma parte da casca para facilitar o seu manuseamento. Já a maçã ou a pera, pela sua textura, devem ser cozidas ou assadas no forno e cortadas em gomos, evitando-se o consumo cru. Já para as uvas e tomate-cereja, devem ser cortados em quartos, no sentido longitudinal. Se a fruta estiver muito madura e mole, pode ainda optar por fazer um mix entre o BLW e o método tradicional de introdução alimentar, esmagando a fruta, mas mantendo pequenos pedaços.


Sugestão de receita

A fruta é a estrela da receita das minipanquecas de pêssego e banana, acompanhadas por iogurte natural e palitos de abacate e pêssego. Um banquete para os sentidos do bebé. E de toda a família.



Receita de minipanquecas de pêssego e banana (Sabe Bem 74, Pág. 61)



2. HORTÍCOLAS E TUBÉRCULOS

Os hortícolas e os tubérculos são um mundo fascinante de cores, sabores e texturas que o bebé vai adorar explorar. Devem ser cozidos ou assados até ficarem com uma consistência macia. Os hortícolas com caule (brócolo ou couve-flor) são fáceis de agarrar. Caso os alimentos sejam cilíndricos (rabanetes), corte-os em quartos. Quanto à cenoura, abóbora, beterraba, batata ou batata-doce cozidas, devem ser cortadas em palitos da grossura e do tamanho de um dedo. À medida que a criança cresce, pode cortar em formatos mais divertidos.

Sugestão de receita

Precisa de ideias para uma refeição supervibrante? Omeleta de legumes e ervilhas cortada em tiras do tamanho de um dedo, com massa tricolor cozida, raminhos de brócolos cozidos e fatias de nectarina madura a acompanhar.



Receita de Omeleta de legumes e ervilhas (Sabe Bem 74, Pág. 59)



3. CEREAIS E DERIVADOS

Os cereais e derivados também fazem parte desta nova fase alimentar. Ofereça pão sem sal e sem sementes, cortado em tiras e ligeiramente torrado. Apresente o arroz bem cozido e moldado em pequenos bolinhos ovalados. Quanto à massa, opte por versões de maior dimensão, como fusilli.

Sugestão de receita

Em apenas vinte minutos, é possível preparar as deliciosas almôndegas de aves com arroz e legumes, bem servidas com raminhos de couve-flor cozida, palitos de pimento sem pele cozidos e pêssego esmagado.



Receita de almôndegas de aves com arroz e legumes (Sabe Bem 74, Pág. 60)



4. OVOS, CARNE E PEIXE

Além dos ovos, que podem ser oferecidos em omeleta cortada em tiras, é importante mencionar a carne e o peixe. Na carne, remova a pele, gordura ou cartilagem e corte-a em tiras do tamanho de um dedo. A carne de vaca, por ser mais fibrosa, pode ser desfiada ou picada e transformada em hambúrguer. Quanto ao peixe, corte-o em tiras ou em lascas compridas, sem pele ou espinhas.

Sugestão de receita

Experimente a receita de croquetes de pescada e espinafre, com batata-doce cozida ao vapor, palitos de curgete cozida e fatias de tomate. Uma explosão de cores e texturas, podendo ser congelados para usar naqueles dias em que o tempo é curto.



Receita de croquetes de pescada e espinafre (Sabe Bem 74, Pág. 63)



5. LEGUMINOSAS

As incontornáveis leguminosas, como o feijão, o grão, as ervilhas ou as lentilhas, não podiam faltar. Transforme-as em pastas, como húmus, e adicione-as ao pão ou sirva-as em forma de hambúrguer.

Sugestão de receita

A receita de pasta de feijão-branco com mirtilos, servida com palitos de cenoura cozida, palitos de pimento cozido sem pele e rabanetes cozidos em quartos, sabe a diversão e promete surpreender. O bebé, e não só.



Receita de pasta de feijão-branco com mirtilos (Sabe Bem 74, Pág. 62)



Descubra as receitas completas na revista Sabe Bem nº74, do Pingo Doce, já à venda nas lojas e online, no Mercadão. Para saber mais sobre o método Baby-Led Weaning e ter acesso a conteúdos de especialistas de várias áreas, da pediatria à nutrição, e a promoções exclusivas, inscreva-se no Clube do Bebé do Pingo Doce.