O nosso website armazena cookies no seu equipamento que são utilizados para assegurar funcionalidades que lhe permitem uma melhor experiência de navegação e utilização. Ao prosseguir com a navegação está a consentir a sua utilização. Para saber mais sobre cookies ou para os desativar consulte a Politica de Cookies Medialivre
Atual

Menus que aquecem a alma

Quando a temperatura desce é bom degustar sabores que nos aconchegam. 

Menus que aquecem a alma
Menus que aquecem a alma
30 de dezembro de 2011 às 18:18 Máxima

CREME DE CASTANHAS COM WHISKY

(Para 4 pessoas)

Tempo de preparação: 30 minutos

Frigorífico: 3 horas

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

2 folhas de gelatina branca

250 ml de natas, pelo menos com 30% de gordura

2 ovos

50 a 80 g de açúcar

2 colheres de sopa de whisky

50 g de chocolate branco

200 g de castanhas cozidas, desfeitas em puré

Preparação

Mergulhe a gelatina em água fria. Bata as natas até ficarem duras e reserve 50 gramas para a decoração final. Separe os ovos e misture as gemas com o açúcar até ficar uma massa cremosa. Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes. Pique o chocolate branco grosseiramente e derreta-o em banho-maria. Dissolva a gelatina no whisky e misture-lhe o chocolate branco e o puré de castanhas. Alternadamente, vá juntando as natas, o creme de ovo e as claras em castelo. No final, distribua esta mistura por 4 copos e coloque-os no frigorífico durante, pelo menos, 3 horas. Antes de servir decore com as restantes natas que reservou no início, utilizando o saco de pasteleiro. Sirva.

HAMBÚRGUERES DE CASTANHA COM BATATA E SALADA

(Para 4 pessoas)

Tempo de preparação: 40 minutos

Cozinhar e assar cerca de 35 minutos

Dificuldade: Média

Não-congelável

Ingredientes

400 g de batatas para cozer

Sal

1 chalota

100 g de castanhas cozidas

1 colher de sopa de manteiga

300 g de carne picada

1 ovo

4 colheres de sopa de salsa picada

Pimenta moída

2 colheres de sopa de óleo de girassol

20 cl de caldo de carne

1 cebola roxa

150 g de canónigos (ou outro tipo de salada verde)

2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto

1 colher de sopa de óleo de noz

Preparação

Lave as batatas e coza-as em água com sal durante 30 minutos, aproximadamente. Deixe arrefecer ligeiramente, descasque-as e corte-as em fatias. Reserve. Pique finamente a chalota e refogue-a na manteiga juntamente com as castanhas também picadas até ficar transparente. Retire do fogão e deixe arrefecer um pouco. Em seguida, misture a carne picada, adicione o ovo e misture 2 colheres de sopa de salsa, sal e pimenta até obter uma massa uniforme. Se necessário, junte um pouco de pão esfarelado ou pão ralado. Forme 8 hambúrgueres pequenos e frite-os em óleo, não muito quente, de ambos os lados até dourar (durante 5/7 minutos). Retire-os da frigideira e role as laterais do hambúrguer pela restante salsa. Na mesma frigideira onde fritou os hambúrgueres, junte o caldo. Tempere com sal e pimenta e deixe ferver. Descasque a cebola roxa e corte-a às rodelas. Lave e seque a salada. Num prato aquecido, coloque as batatas e tempere-as com o vinagre, óleo de noz, sal e pimenta. Em seguida, misture a alface e as rodelas de cebola. Disponha os hambúrgueres ao lado das batatas e deite um pouco do molho feito com o caldo. Sirva imediatamente.

UMA EXPERIÊNCIA PORTUGUESA

O que é, o que é? É o novo restaurante Nacional 100 Maneiras que surge de uma parceria entre o recém-inaugurado Nacional Clube (Clube de Música, Vinhos e Petiscos) e o 100 Maneiras, do chef Ljubomir Stanisic, que junta assim o que de melhor cada um pode dar à noite lisboeta num espaço único que pretende ser uma referência na restauração e eventos. Com seis menus à escolha a partir e 30 euros, o restaurante, nesta primeira fase, abrirá por reserva para eventos e jantares de grupos.

O chef Ljubomir Stanisic é a cara e as “mãos” deste projecto gastronómico, Laura Ferreira é a cara e a voz da animação cultural e Catarina Portas, numa pequena loja representativa, A Vida Portuguesa, expõe e vende  produtos tipicamente nacionais rematando na perfeição a experiência que se pretende proporcionar.

As Mais Lidas