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Hora do (bio) chá!

O chá e os seus mistérios viajam pelo tempo em diferentes tradições, concentrando uma forte ligação à natureza. Depois de explorar os costumes ocidentais e orientais, Zélia Sakai criou o seu próprio método que apresenta no livro Biochá.

20 de maio de 2015 às 11:34 Máxima

Cada pessoa tem o seu ritual e as suas preferências quando chega a altura de escolher como, quando, onde e o que beber. Afinal, o ritual do chá tem milénios. "O registo tem 7 mil anos. No primeiro livro escolar da China já se fala do ritual do chá." Quem o diz é Zélia Sakai, a autora que acaba de lançar o livro Biochá (Bertrand Editora). Conta-nos que há dois anos (quando tinha 73) começou a preparar o seu próprio método de fazer chá que "obedece a uma trilogia de processos: solução, infusão e decocção. É preparado de acordo com as características da parte da planta a utilizar, para preservar as suas substâncias essenciais, patentes na cor, no aroma e no sabor".

Este é o resultado dos arquivos que foi criando na Casa da Paz, um espaço que montou, na serra de Monchique, há mais de 30 anos para cultivar e explorar as suas plantas e que também é fruto de uma longa experiência de vida que começa com as memórias da infância passada no Baixo Alentejo. Mais tarde, o trabalho na área da saúde levou-a para a Suíça e foi numa conferência a que assistiu em Paris, com um mestre budista japonês, que começou a crescer o fascínio pelo Japão, para onde foi viver em 1973. Por lá descobriu a vida de mosteiro... e a meditação. Conta-nos que "na forma de vida Zen o chá é o primeiro elemento do dia". O respetivo ritual consiste em "colher as plantas de manhã antes do nascer do sol, com a folha verde, para preparar o primeiro chá do dia". Ao casar com um japonês aprendeu também o seu ritual do chá, porque fazia "parte do dia a dia da família".

O primeiro chá que Zélia Sakai preparou foi servido numa pequena taça propositadamente sem asa para ser colocada na palma da mão porque "se a temperatura estiver agradável para a mão, vai estar agradável na boca". Entre rituais, tradições e uma clara paixão pelas plantas, conclui: "Estou a beber um chá que tem a mesma cor da folha que utilizei, o mesmo aroma, o mesmo sabor e a planta está viva. Então eu estou a beber um chá com vida."

Biochá, de Zélia Sakai (Bertrand Editora). Um livro recheado de receitas e informação para que possamos melhorar o ritual do chá, tornando-o mais saudável, revitalizante e reconfortante.
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Comer para ser feliz, de Gill Paul (Arte Plural). Baseado na ideia de que a alimentação influencia o nosso estado emocional, este livro propõe 60 receitas para combater sintomas que afetam o lado emocional. E passa ainda em revista alguns alimentos altamente enérgicos que podem contribuir para uma vida mais saudável e bem-humorada.
2 de 4 / Comer para ser feliz, de Gill Paul (Arte Plural). Baseado na ideia de que a alimentação influencia o nosso estado emocional, este livro propõe 60 receitas para combater sintomas que afetam o lado emocional. E passa ainda em revista alguns alimentos altamente enérgicos que podem contribuir para uma vida mais saudável e bem-humorada.
Guia de Remédios Naturais para Mulheres, de Sofia Loureiro (Nascente). Uma vez que são as mulheres quem mais explora as terapias naturais, este livro é para elas. Doutorada em Química do Ambiente e terapeuta natural, esta autora responde a cerca de 500 questões que preocupam o universo feminino com remédios naturais e várias informações úteis.
3 de 4 / Guia de Remédios Naturais para Mulheres, de Sofia Loureiro (Nascente). Uma vez que são as mulheres quem mais explora as terapias naturais, este livro é para elas. Doutorada em Química do Ambiente e terapeuta natural, esta autora responde a cerca de 500 questões que preocupam o universo feminino com remédios naturais e várias informações úteis.
Smoothies Verdes – A Bíblia, de Fern Green (Jacarandá). Como uma bomba de energia, esta edição ilustrada concentra receitas de smoothies, sumos, shots e leites. São 66 receitas e ainda um programa de detox onde os legumes e os frutos são protagonistas para que se aventure em casa e, quem sabe, experimente novos ingredientes.
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