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Beleza

Quero tornar-me vegan, e agora?

Quero tornar-me vegan mas tenho duvidas em como encontrar os alimentos verdadeiramente isentos de produtos de origem animal, como posso estar atenta aos ingredientes?

03 de dezembro de 2015 às 07:00 Dra. Lillian Barros

Os ingredientes de origem animal podem ser encontrados onde menos espera, por isso convém ler os rótulos antes de acrescentar qualquer embalagem ao seu carrinho de compras. 

1. albumina

 

potencialmente não vegano; o mais comum é ser albumina de ovo. Evitar, a menos que haja indicação de que é de origem vegetal.

 

2. aroma natural

 

potencialmente não vegano; o "aroma natural" pode ser qualquer coisa, incluindo subprodutos de carne. Evitar, a menos que haja indicação explícita de que é de origem vegetal.

 

3. carmim/ácido carmínico

 

não vegano; extraído de insectos (cochonilha) e usado como corante.

 

4. caseína

 

não vegano; derivado de leite animal.

 

5. gelatina

 

não vegano; produzido a partir de ossos e ligamentos de animais.

 

6. glicerina

 

potencialmente não vegano; pode ser produzida a partir de gordura animal ou ser de origem vegetal/sintética.

 

7. lactose

 

não vegano; derivado de leite animal.

 

8. lecitina

 

potencialmente não vegano; se for vegetal, o mais comum é ser listado como "lecitina de soja".

 

9. ómega-3

 

potencialmente não vegano; se não for de origem vegetal, haverá provavelmente alguma indicação de que é proveniente de óleo de peixe.

 

10. soro de leite

 

não vegano; derivado de leite animal.

 

11. vitamina A

 

potencialmente não vegano; normalmente, é de origem sintética ou de origem animal (retinol). A alternativa vegetal são os carotenos (provitamina A).

 

12. vitamina D3

 

não vegano; normalmente, a vitamina D3 é obtida a partir de cera de lã de ovelha (lanolina) ou de óleo de peixe. A alternativa vegetal é a vitamina D2.

Como consumidor vegan, deve estar particularmente atento ao que compra. Ler os rótulos poderá parecer tarefa cansativa ao início, mas, ao fim de algum tempo, verá que se torna uma rotina rápida, fácil e bastante eficaz.

Não há segredos propriamente ditos, é tudo uma questão de informação prévia, atenção, saber o que se procura e depois, claro, passa por uma questão de hábito e prática.

 

Mais do que à composição nutricional, para percebermos se um produto alimentar é compatível com um estilo de vida e uma alimentação vegan deverá estar atento à listagem de ingredientes para perceber se deles fazem parte algum ingrediente de origem animal.

 

Alguns truques podem ajudar os iniciantes:

 

Se um produto listar uma percentagem de colesterol superior a 0%, é muito provável que contenha ingredientes de origem animal (alguns vegetais contêm colesterol, mas em quantidades irrisórias). No entanto  atenção o inverso não é válido: o facto de um produto não apresentar colesterol, por si só, não permite concluir que esse produto é vegan.

 

Para confirmar se um produto é verdadeiramente vegan, deve percorrer a lista de ingredientes. Os ingredientes de origem animal mais óbvios são o soro de leite, leite em pó, gema de ovo, caldo de carne, etc. Se não existir nenhum destes ingredientes deverá procuras com mais atenção os ingredientes "escondidos" como gelatina, caseína ou albumina.

 

No entanto se não se quer preocupar com ingredientes, aditivos e letras pequeninas nos rótulos nutricionais então poderá optar por alimentos naturais evitando os produtos processados industrialmente. Terá a certeza daquilo que compra e a sua saúde agradece!

 

É muito difícil evitar produtos com ingredientes de origem animal nos "tempos modernos". O consumo de alimentos processados e empacotados torna difícil a escolha, pois os ingredientes são diversos e a nomenclatura não é de caras. É necessário ser conhecedor.

 

Espero ter ajudado e boa sorte!

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