
O novo restaurante Estória é um projeto gastronómico idealizado pelo Chef Vítor Areias, que assume o comando desta cozinha num edifício com estória, ao estilo pombalino, num antigo palacete mandado erguer pelo próprio Marquês de Pombal, localizado na Cruz Quebrada, em Algés.
Foi em 2015 que Vítor Areias idealizou e decidiu iniciar este projeto pessoal de restauração que inaugurou no passado mês de outubro. "Decidi chamar-lhe Estória por ser um lugar com história. Por querermos contar uma estória através dos paladares. Pela decoração, que mantém os azulejos da época do Marquês de Pombal".
A cozinha de excelência que é preparada no Estória pelo Chef, de 31 anos, combina com a arquitetura formal, simples, mas viva e elegante deste antigo palacete, que mantém a sua essência pombalina. Vítor Areias faz questão de receber os seus convidados para jantar num ambiente essencialmente informal, com comida de qualidade, cheia de sabor e estórias por (com)provar.
"O que mais valorizo na minha cozinha são os sabores, que considero o mais importante. Depois, privilegio uma boa apresentação e boas texturas. Tento sempre conjugar estes três elementos", salienta o Chef.
Para dominar esta conjugação perfeita, é preciso conhecer e trabalhar bem a matéria prima – biológica, nacional e de estação, mas "sem fundamentalismos", como prefere ressalvar.
A ementa, essa segue o ritmo e sabores da estação, consoante vão aparecendo os produtos na sua época específica - no seu estado ideal, de modo a obter o melhor de cada produto. "Não temos uma data estipulada para alterar a nossa carta, mudamos com bastante frequência. Num mês somos capazes de ter trocado quase metade da carta," explica o Chef Vítor, sem medo de arriscar e surpreender os paladares mais exigentes.
Para além de privilegiar os produtos nacionais e de época, o Estória complementa as suas refeições com uma carta de vinhos produzidos por pequenos produtores, focados na qualidade, e ainda uma seleção de cerveja artesanal.
Vítor Areias dá aulas de formação na Escola Profissional de Hotelaria e Turismo do Estoril, a mesma onde ingressou aos 17 anos para iniciar o seu percurso de cozinheiro a Chef. Dá também formação ao mestrado de Artes Culinárias e de Ciências Gastronómicas na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
Estagiou nos melhores restaurantes nacionais e internacionais, desde a Bica do Sapato, Hotel Arts Barcelona, o Mugaritz ou o Noma, considerados como os melhores restaurantes do mundo. Passou ainda pelo Hotel Sheraton Lisboa, o Manifesto ou o 100 Maneiras. Iniciou-se como Chef no Q.B. Essence, e em 2014 assumiu a chefia do restaurante Assinatura.
A nível nacional as referências do Chef Vítor Areias são o Chef Fausto Airoldi, o Chef Vítor Sobral, os Chefs Leandro Carreira e Leonardo de Sousa. A nível internacional, Chef Heston Blumenthal e Andoni Luis Aduriz.
Estória Restaurante
Rua Sacadura Cabral, nº 54
1495-700 Cruz Quebrada, Oeiras
T: 21 1 304 406
www.estoriarestaurante.com | info@estoriarestaurante.com
