CREME DE CASTANHAS COM WHISKY
(Para 4 pessoas)
Tempo de preparação: 30 minutos
Frigorífico: 3 horas
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
2 folhas de gelatina branca
250 ml de natas, pelo menos com 30% de gordura
2 ovos
50 a 80 g de açúcar
2 colheres de sopa de whisky
50 g de chocolate branco
200 g de castanhas cozidas, desfeitas em puré
Preparação
Mergulhe a gelatina em água fria. Bata as natas até ficarem duras e reserve 50 gramas para a decoração final. Separe os ovos e misture as gemas com o açúcar até ficar uma massa cremosa. Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes. Pique o chocolate branco grosseiramente e derreta-o em banho-maria. Dissolva a gelatina no whisky e misture-lhe o chocolate branco e o puré de castanhas. Alternadamente, vá juntando as natas, o creme de ovo e as claras em castelo. No final, distribua esta mistura por 4 copos e coloque-os no frigorífico durante, pelo menos, 3 horas. Antes de servir decore com as restantes natas que reservou no início, utilizando o saco de pasteleiro. Sirva.
HAMBÚRGUERES DE CASTANHA COM BATATA E SALADA
(Para 4 pessoas)
Tempo de preparação: 40 minutos
Cozinhar e assar cerca de 35 minutos
Dificuldade: Média
Não-congelável
Ingredientes
400 g de batatas para cozer
Sal
1 chalota
100 g de castanhas cozidas
1 colher de sopa de manteiga
300 g de carne picada
1 ovo
4 colheres de sopa de salsa picada
Pimenta moída
2 colheres de sopa de óleo de girassol
20 cl de caldo de carne
1 cebola roxa
150 g de canónigos (ou outro tipo de salada verde)
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
1 colher de sopa de óleo de noz
Preparação
Lave as batatas e coza-as em água com sal durante 30 minutos, aproximadamente. Deixe arrefecer ligeiramente, descasque-as e corte-as em fatias. Reserve. Pique finamente a chalota e refogue-a na manteiga juntamente com as castanhas também picadas até ficar transparente. Retire do fogão e deixe arrefecer um pouco. Em seguida, misture a carne picada, adicione o ovo e misture 2 colheres de sopa de salsa, sal e pimenta até obter uma massa uniforme. Se necessário, junte um pouco de pão esfarelado ou pão ralado. Forme 8 hambúrgueres pequenos e frite-os em óleo, não muito quente, de ambos os lados até dourar (durante 5/7 minutos). Retire-os da frigideira e role as laterais do hambúrguer pela restante salsa. Na mesma frigideira onde fritou os hambúrgueres, junte o caldo. Tempere com sal e pimenta e deixe ferver. Descasque a cebola roxa e corte-a às rodelas. Lave e seque a salada. Num prato aquecido, coloque as batatas e tempere-as com o vinagre, óleo de noz, sal e pimenta. Em seguida, misture a alface e as rodelas de cebola. Disponha os hambúrgueres ao lado das batatas e deite um pouco do molho feito com o caldo. Sirva imediatamente.
UMA EXPERIÊNCIA PORTUGUESA
O que é, o que é? É o novo restaurante Nacional 100 Maneiras que surge de uma parceria entre o recém-inaugurado Nacional Clube (Clube de Música, Vinhos e Petiscos) e o 100 Maneiras, do chef Ljubomir Stanisic, que junta assim o que de melhor cada um pode dar à noite lisboeta num espaço único que pretende ser uma referência na restauração e eventos. Com seis menus à escolha a partir e 30 euros, o restaurante, nesta primeira fase, abrirá por reserva para eventos e jantares de grupos.
O chef Ljubomir Stanisic é a cara e as “mãos” deste projecto gastronómico, Laura Ferreira é a cara e a voz da animação cultural e Catarina Portas, numa pequena loja representativa, A Vida Portuguesa, expõe e vende produtos tipicamente nacionais rematando na perfeição a experiência que se pretende proporcionar.