Gourmet

Dois novos hotspots de comida saudável em Lisboa

O regresso à capital faz-se em novos espaços, perfeitos para quem não descura a saúde nem abdica do sabor.

Depois dos excessos das férias e das gulodices típicas do verão (quem resiste aos mais deliciosos gelados?) é tempo de regressar às rotinas de todo o ano, e incutir alguma disciplina aos nossos dias. Mas isso não implica prescindir do sabor. Os lisboetas podem regressar à cidade celebrando a abertura de novos espaços com propostas saudáveis que vão fazer das refeições momentos de prazer que não comprometem a saúde.

Em Santos, na Av. 24 de julho, 54B, abriu o Local - Your Healthy Kitchen. Tudo neste espaço aberto do pequeno-almoço ao jantar, remete à preocupação alimentar e ambiental, mas sem exageros ou fundamentalismos. "Havia um espaço a preencher para aquelas pessoas que apreciam a boa comida e não vêem razão nenhuma para se radicalizar em termos de opções de dieta. Então decidimos criar um conceito onde não dizemos se é o mais correto retirar a lactose ou o trigo da sua comida, ou ser vegetariano ou vegan. Nós damos essas alternativas para proporcionar uma boa refeição e, acima de tudo, em convívio com outras pessoas. É uma forma equilibrada de estarmos juntos. Cada qual com as suas opções", explicou-nos Maria Gray, uma ex-dona de casa apaixonada por alimentação criativa, mãe de cinco filhos que recorreu à alimentação saudável como ferramenta "essencial" para recuperar o físico após as gestações.

O primeiro Local abriu no Mercado da Vila, em Cascais, em 2016. Apresenta menus sem lactose, sem trigo ou vegetarianos para quem quiser, mas também dispõe de opções de proteína de origem animal. Na ementa não há alimentos processados nem açúcares refinados, e todas as sobremesas são isentas de trigo e lactose. A frescura dos ingredientes é garantida através de fornecedores e produtores locais e, sempre que possível, introduzem-se ingredientes biológicos – como a quinoa de Barcelos –, desde que isso não comprometa a pegada ecológica.

Pode criar o seu próprio poke, o tradicional bowl havaiano à base de peixe cru – uma das opções mais apreciadas. Sugerimos o Aloha (atum, abacate, pepino, cebola roxa, cebola crocante, noz macadâmia, arroz sushi e molho clássico) ou o Fresh (salmão, manga, edamame, abacate, couve roxa, gengibre fresco, mix de ervas, arroz sushi e molho ponzu). E não deixe de iniciar a sua experiência com ostras da Ria Formosa, uma das delícias que o restaurante reserva o ano todo. Os amantes de comida picante têm uma opção especial na carta: o caril Thai vermelho de camarão com arroz integral. Picante na medida certa, sem aquecer. Para finalizar, delicie-se com o bolo de cacau e avelãs (além de lindo, é mesmo bom).

Outro hotspot com muitas opções saudáveis fica na Rua do Loreto, bem no coração do Chiado. Com uma decoração simples mas acolhedora, o primeiro restaurante de rua da Go Natural está repleto de plantas, com a boa notícia de que algumas estão disponíveis para venda.

No que diz respeito ao menu, o grande destaque vai para o brunch (€11,95) composto por iogurte com granola e fruta, tosta de abacate e ovo, croissant de cereais com queijo, manteiga e doce, mini muffin, sumo funcional e bebida quente, e o melhor é que aqui o brunch não tem hora marcada. Os amantes de tostas têm duas opções: pão tostado com salmão fumado, requeijão e cebolinho e uma receita vegan com cogumelos frescos e espinafres salteados. É obrigatório experimentar as bowls (€3,45 a €4,50) feitas à medida de cada um, com base de iogurte, açaí ou smoothie. Se tiver pouco tempo, peça a papaia recheada com iogurte, granola e morangos. Para quando a sede aperta, nada como experimentar as bebidas biológicas, café, chás e ainda bebidas vegetais, como o Golden Latte ou Matcha Latte.

Em parceria com a blogger Joana Limão, Sofia Paixão e a nutricionista da casa, Lillian Barros, foram criados novos e exclusivos pratos, ideais para o verão, como a salada de aveia e frango thai, com legumes assados, abacate e frutos secos.

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