Viagens & Gourmet

Uma manhã de pescaria com o chef Miguel Laffan e os irmãos Ambrósio

A nova carta de outono do restaurante do InterContinental Estoril foi apresentada no mar, a bordo do “Dragão Azul”. Embarque conosco e descubra-a.
Por Rita Silva Avelar, 20.09.2019

São 10h da manhã de uma terça-feira (por sinal, o dia mais ventoso dessa semana) e há um grupo de jornalistas na Baía do Peixe, em Cascais, à espera de um barco de pesca. Desafiados pelo chef Miguel Laffan, atualmente à frente do Atlântico Bar & Restaurante, os irmãos José e Carlos Ambrósio estão prestes a levar-nos a descobrir o que nos reservam as redes que jogaram ao mar há menos de 24 horas. Sim, é oficialmente uma ida à pesca, mas antes há uma aula sobre os peixes que se encontram na nossa costa: desde linguado (aprendemos que nesta área os há legítimos, rosa, ferrugem, de areia), a raia, a polvo, a peixe pata-roxa, a choupa, a faneca, a safio (ou rosado) - e a lista continua. À medida que Carlos Ambrósio vai mostrando o peixe, vai crescendo a curiosidade de saber o que iremos encontrar. Já no mar, a lição continua. Aprendemos como se puxam as redes de 400 metros, quais mais indicadas para cada tipo de peixe (conforme o que o pescador queira apanhar) e a desemaranhar os peixes das redes. Se a primeira rede não nos reserva absolutamente nada, a segunda é uma agradável surpresa - até para Carlos. Entre linguados, cavalas, pequenos caranguejos e estrelas do mar (entre outros peixes mais pequenos, que são devolvidos ao mar e agarrados pelas gaivotas) a manhã reserva-nos duas lagostas. "Só as pesco uma ou duas vezes por ano" afirma Carlos, que a meio do percurso começa a contar a sua história. "Pesco há 20 anos, há dez de forma profissional, e quando era mais novo pescava por vício. Trabalhei como Polícia de Segurança Pública [estava na Unidade de Brigada Anticrime] durante 22 anos até que decidi mudar a minha vida". Com um percurso tudo menos convencional, uma personalidade carismática e um à vontade no mar que nos faz pensar que toda a vida trabalhou a bordo do "Dragão Azul", Carlos pesca, arranja e entrega o peixe - e ainda tem a sua própria loja em Cascais, a Do mar para Casa

Já de regresso à vila de Cascais, e numa mesa redonda dentro do restaurante do InterContinental Estoril, o Atlântico Bar & Restaurante, a ideia é dar primazia ao privilégio costeiro conforme o que chega do mar. É essa a premissa da nova carta de outono do restaurante pensada por Miguel Laffan, que pode ser desfrutada num menu portugalidade (€25) onde os sabores do mar são enaltecidos pela sua mestria na alta cozinha. Chegam à mesa entradas como salada de polvo fresca, pataniscas de bacalhau, espuma de camarão para comer com tostinhas. Isso e os habituais couverts de manteigas artesanais e um belíssimo azeite, o famoso Distintus, proveniente da aldeia de Campo de Víboras, em Trás-os-Montes.

Nos pratos principais, a lógica de sazonalidade é a mesma: o peixe mais fresco é o que será confeccionado, de acordo com as preferências de cada cliente, com uma opção de cinco pratos. Um exemplo delicioso – e o prato que provámos após a pescaria - são os filetes de raia panados com panko, com arroz de raia e amêijoas - uma combinação improvável que promete surpreender quem tenha mais reservas em relação à escolha do peixe e ao seu sabor genuíno. Para adocicar a experiência, terminamos com um irresistível pudim de abade de priscos com gelado de manga e a conversa estende-se pela tarde, sempre de olhos postos no mar, a desfrutar os prazeres de estar em terra.

O menu portugalidade está disponível de segunda a sexta-feira, inclui três entradas para partilhar, prato principal, sobremesa e bebida.

Onde? Hotel Intercontinental Estoril, Avenida Marginal, 8023, Monte do Estoril Quando? Das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 23h. Quinta a sábado, das 12h30 à meia-noite. Domingo, das 12h30 às 23h. Reservas 21829104

Tags: miguel laffan pescaria intercontinental estoril carlos barbosa dragão azul cascais mar pesca peixe linguado raia pratos gastronomia marer
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