Viagens & Gourmet

Sazonalidade e bom senso (ou como juntar scarmoza, pancetta, agrião e marmelo numa pizza)

O restaurante Mano a Mano, junto ao Cais Sodré, já se tornou numa referência da cozinha italiana em Lisboa. Agora, o chef Isaac Jorge apresenta um menu dedicado aos ingredientes sazonais, como o marmelo, a castanha, a abóbora ou o dióspiro.
Por Rita Silva Avelar, 23.12.2019

Situado no início da rua do Alecrim, no número 22, o restaurante Mano a Mano segue à risca algumas das melhores receitas italianas, como a pizza margherita (ou margarita) originária de Nápoles. Mas, entre as 30 variedades de pizza, há sempre espaço para criatividade e para apostas mais arriscada. É por isso que a pizza com molho de tomate picante, scarmoza, pancetta, agrião e marmelo (€13,50), que é uma das criações do chef Isaac para o menu pop-up que está agora disponível neste restaurante, já um sucesso entre os apreciadores de comida italiana. Isaac Jorge (responsável por todo o conceito gastronómico italiano do grupo SushiCafé, chef executivo da carta italiana do Este Oeste e, agora, da do Mano a Mano) elegeu os melhores ingredientes sazonais e integrou-os neste menu de forma original e saborosa.

Além da pizza, há a entrada de focaccia com gorgonzola, marmelada e pepperoncinos (€6) e o risoto de abóbora assada, caprino e castanhas (€14,50). "A abóbora está presente no risotto ao que ainda acrescentei alguns apontamentos de castanhas" como explica o chef. Além destes, há ainda espaço para a típica pancetta assada no forno, que vem acompanhada de um sublime puré de batata, cogumelos, marmelo e castanhas (€17,50). Assim, o chef optou por incluir ainda tubérculos, como a mandioca, a batata e a cherovia. "Todos eles produtos hortofrutícolas sazonais e locais fornecidos por produtores locais nossos parceiros" como explica, em comunicado de imprensa. 

Por fim, e além da criatividade do chef se evidenciar nestes novos pratos fora da carta fixa – antipasti, primi piatti – há ainda um terceiro momento: dolci. "Na sobremesa fiz um cheesecake de ricotta onde, em vez do doce de morango, optei pelo de dióspiro (€6), para mim, o fruto que melhor representa o outono" conclui.  Com a chuva a cair lá fora, e a luminosidade e o aconchego do interior do Mano a Mano, este torna-se no refúgio perfeito para provar a que sabe verdadeiramente a sazonalidade.

Onde? Rua do Alecrim, nº22, Lisboa Quando? Domingo a quinta-feira, das 12h30 às 23h e sexta a sábado, das 12h30 à meia-noite. Reservas 914 054 273

Tags: sazonalidade gastronomia mano a mano pizza risoto panchetta sobremesa restaurante cais sodré isaac jorge abóbora dióspiro marmelo castanha
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