Viagens & Gourmet

Quatro sugestões gastronómicas para a rentrée

A capital tem cada vez mais boas opções, mas estas são as nossas apostas para setembro.

Vá para o RUA

Vencedor da 2ª edição do programa Masterchef Portugal, em 2015, Manuel André Fernandes abriu o RUA com foco nos sabores de várias ruas pelo mundo, tendo como ponto de partida o coração de Lisboa. O restaurante é descontraído, num ambiente de partilha, com a cozinha aberta e apenas uma longa mesa para refeições. A nossa atenção focou-se nas paredes estampadas multicoloridas, mas apenas até a comida chegar. Nos pratos, comprovámos as técnicas que Manuel aprendeu na prestigiada escola de gastronomia Le Cordon Bleu, em Madrid, com os pratos coloridos e belamente apresentados, como as Vieiras Coradas, com Gaspacho de vegetais assados, framboesa desidratada e coentros ou o What the duck?, duas unidades de bao de pato confitado, puré pimentos assados e cebola caramelizada.

O quê? Restaurante RUA. Onde? Rua de O Século 149ª, Príncipe Real – Lisboa. Quando? Terça a quinta-feira das 18h30 às 24h; Sexta-feira e sábado das 19h30 às 01h. Contacto: 214 065 099.

Provar comida nacional com vista para o rio

O restaurante Faz Figura completa 45 anos em 2019 e desde o ano passado que começou uma remodelação com a implantação de um novo conceito: Portugal Wine & Food by Faz Figura. "Quem entra vem para comer e beber e isso pode ser uma porta de entrada para conhecer o país", explica o gerente Pedro Dias. A ideia é divulgar produtos de origem nacional que estão "um bocadinho perdidos nas suas zonas de origem", continua. Com uma rede de 80 parceiros em constante crescimento, no restaurante pode-se provar desde as alheiras fantásticas feitas artesanalmente por uma senhora em Trás-os-Montes até ao peixe fresco distribuído por empresas grandes e mais solidificadas. Se o cliente assim o desejar, pode sair do restaurante com mais conhecimento sobre um produto novo e a sua origem. Dentro de dois meses haverá um tablet para ler a carta com as informações de todos os parceiros. Aproveite a mercearia do restaurante, onde se encontram muitos dos produtos que são usados nos pratos e leve os seus ingredientes preferidos para casa. Delicie-se ainda com as máquinas de dispensadores automáticos de vinho, com 48 opções nacionais. As provas são gratuitas e a carta tem sugestões de vinho para ajudar o cliente a escolher o melhor para  acompanhar a refeição.

O quê? Restaurante Faz Figura. Onde? Rua do Paraíso 15B, Lisboa. Quando? De terça-feira a domingo, das 12h30 às 24h; Segunda-feira 19h30 às 24h. Reservas: fazfigura.com.

Aproveitar o bom tempo

Ideal para jantar com amigos, o Trópico do Cais oferece pratos pensados para partilhar, como o fresco tártaro de salmão (€9) ou o igualmente leve ceviche misto (€11), com peixe branco, camarão e leites de tigre e coco. Das três opções de saladas, lambuzamo-nos com a de burrata (€11). Se quiser provar um bom vinho branco, peça o Villa Nogueira e melhor é pedir logo a garrafa (€16), porque garantimos que desce redondo com os pratos – e também sem eles. Caso queira um prato quente, uma das sugestões do chef é o contra-filé (€14), um filet de vaca com chips de batata-doce e maionese de wasabi.

O quê? Restaurante Trópico do Cais. Onde? Rua da Moeda 2A, Cais do Sodré – Lisboa. Quando? De terça-feira a sábado das 12h às 02h30; Domingo das 18h às 24h. Contacto: 21 403 88 20.

Comer bem sem sair de casa

São restaurantes independentes, mas que se juntaram num hub virtual que é provavelmente a melhor ideia desde que os serviços de entrega de comida chegaram a Portugal. Com o Cookoo, é possível agradar a gregos e troianos, que é como quem diz a vegetarianos, amantes de sushi ou fãs da cozinha mexicana. Percorrendo os coloridos menus disponíveis na app, começa a difícil tarefa de escolher entre os clássicos asiáticos do Zao (estão lá todos os combinados de sushi e sashimi que apetece comer num dia de verão, mas também as bowls e os tatakis, que chegaram no ponto) e os ceviches e buns de peixe do Crudo, absolutamente frescos e de lamber os dedos. Pedimos dos dois, claro está, e a encomenda chegou em menos de meia hora, como se tivesse acabado de sair da cozinha. Para trás, ficaram as igualmente apelativas pastas e pizzas do Tortto (o spaghetti noisette ficou debaixo de olho), os tacos e burritos do Rosita e as sobremesas. O mesmo aconteceu com a última novidade a chegar à plataforma – chama-se Inocente e, tal como o nome indica, oferece uma carta de pratos leves e saudáveis. O menu, garante o chef Manuel Perestrelo, que assina as diferentes cartas do hub e que assegura as cozinhas do Qura e do Moço dos Croissants, ambos em Lisboa, e do Salmoa no Algarve, continua a ser guloso, entre a lasanha de vegetais ou a colorida salada de atum e quinoa. Há ainda um mix de pratos low carb e vegetarianos, tudo com simplicidade e bom senso.

As encomendas fazem-se através da app (Google Play ou App Store) ou do site (www.cookoo.pt) e as entregas, que são gratuitas, estão por enquanto limitadas a Lisboa (não contemplando ainda bairros como o Parque das Nações), mas também existe a possibilidade de take away diretamente no hub.

O quê? Cookoo. Onde? Rua João de Freitas Branco 16G Loja D, 1500-359 São Domingos de Benfica. Quando? Todos os dias das 19h às 23h.

Partilhar
Ver comentários
Últimas notícias
Vídeos recomendados
0 Comentários
Subscrever newsletter Receba diariamente no seu email as notícias que selecionamos para si!