Mundo

AS FACAS PORTUGUESAS DO CHEF NUNO MENDES

Uma faca contemporânea baseada nas mais ancestrais navalhas portuguesas
Por Máxima, 31.05.2016
Nuno Mendes e Paulo Amado não sabem bem como isto começou. Sabem que era tarde, talvez de madrugada, quando a ideia louca de criar uma faca contemporânea baseada nas mais ancestrais navalhas portuguesas lhes surgiu no diálogo.
Para contextualizar, o chef Nuno Mendes é um dos maiores embaixadores da gastronomia portuguesa no estrangeiro. Em Londres, chefia a cozinha do fenómeno Chiltern FireHouse - depois da jornada no Viajante, restaurante onde ganhou uma estrela Michelin e que o colocou nas bocas do mundo - e é proprietário da Taberna do Mercado, também em Londres. Paulo Amado é organizador de eventos de gastronomia, editor e agitador do meio há quase 20 anos. É diretor das Edições do Gosto, responsável por eventos como o Chefe Cozinheiro do Ano e revistas de gastronomia como a Comer e a Inter.
A amizade e o meio onde se movem levaram-nos a este projeto de renovação da cutelaria tradicional, criando uma marca que quer espalhar-se pelo mundo, mas que tem por base a conciliação do sonho dos dois amigos com a capacidade dos artesões da cutelaria portuguesa tradicional. O nome Rocks, o logótipo e a assinatura Since the Beginning, é uma alusão óbvia ao primeiro objeto cortante, o sílex.
Para materializar a ideia e cumprir a qualidade, convidaram o cuteleiro Carlos Norte, filho de uma geração de mestres da cutelaria nacional, para o projeto. A tipologia de facas Rocks Knives atravessa três fases: a transformação da navalha portuguesa em faca de mesa. Caneças, Bandido e Capa Grilos são canivetes transformados em facas adaptadas à restauração.
Além destas há ainda uma face indicada para queijos. A segunda fase é a faca de chef, pensada para se adaptar
às necessidades ergonómicas de um chef. Já ganhou forma e foram criadoa alguns exemplares, mas ainda vai sofrer
alterações. A última geração de facas, que ainda se encontra sob o segredo dos deuses, prevê cortar com todas conceções a nível mundial.
No que toca a materiais utilizados, convém saber que as facas de mesa têm lâmina em aço inox sandevic e as facas de chef são em aço damasco. Já os cabos variam entre madeira de oliveira ibérica estabilizada, madeira de ébano angolano, com 30 anos de secagem, madeira de pau violeta ou kingwood; acrílico transparente vazado com tela de cortiça e chifre bovino. A especificidade dos materiais exige cuidados: as facas com cabos em madeiras e chifre não devem ser lavados na máquina. O latão vai escurecendo com o tempo, mas renova-se facilmente com qualquer limpa metais. O cabos em madeira devem ser esfregados regularmente com um óleo natural ou cera, para manter o seu isolamento à humidade.
Óleo de camélia é o produto mais aconselhável.
Atualmente as facas de mesa estão ao serviço no restaurante de Nuno Mendes em Londres, onde estão também à venda.
Em Portugal é possível comprá-las online no site rocks-knives.com e brevemente em lojas físicas a revelar. Os preços
podem ainda sofrer alterações, mas as facas de mesa, em média, custam 40€.
Tags: nuno mendes paulo amado londres chiltern firehouse michelin taberna do mercado edições do gosto chefe cozinheiro do ano carlos norte rocks knives caneças capa grilos portugal
Partilhar
Ver comentários
Últimas notícias
Vídeos recomendados
0 Comentários
Subscrever newsletter Receba diariamente no seu email as notícias que selecionamos para si!