Gourmet

Novas cartas que tem (mesmo) de provar este verão

Portugal está cheio de restaurantes para petiscar, descobrir novas cozinhas ou regressar às raízes de sempre. Vamos conhecer os pratos certos das novas cartas de verão?
Por Rita Silva Avelar, 11.07.2017

Alma, Lisboa

O restaurante do chef Henrique Sá Pessoa, no número 15 da rua Anchieta, no Chiado, tem pratos acabados de imaginar e que pode provar já. Nas entradas, o destaque vai para as lulas com grão, tomate confit e acelgas (€21) e para as cenouras assadas com queijo de cabra, bulgur de frutos secos e azeite de cominhos (€19). Nos pratos principais é hora de provar o novo prato de peixe, veja dos Açores ao vapor e com arroz de amêijoas à Bulhão Pato e codium (€32), e a proposta de carne: novilho nacional, puré de raiz de salsa, texturas de beterraba e jus de estragão (€33). Nas sobremesas, a incontornável tarte Tatin de maçã Granny Smith caramelizada com sorvete de toranja e baunilha (€12) ou o delicioso morango, framboesa, merengue e sorvete de coco (€12) prometem satisfazer os mais gulosos.

Quando? Aberto para almoços e jantares de terça a domingo, das 12h30 às 15h30 e das 19h00 às 23h00. Onde? Rua Anchieta, 15, 1200-224 Lisboa. Como reservar? 213 470 650

Divinus, Évora

O chef Hugo Silva, do restaurante Divinus no Convento do Espinheiro, em Évora, acaba de apresentar uma nova carta. Nas entradas, piscamos o olho aos escalopes de foie gras e terrine com compota de maçã (€24,50) e às vieiras braseadas com creme de aipo (€29,50); nos pratos principais sugerimos a corvina em caldo de ostras e açorda de mar (€26,50) ou o dueto de porco com migada de batata-doce (€25,50). Por fim, a sobremesa imperdível é o tártaro de morango perfumado com manjericão (€12).

Quando? Aberto todos os dias (almoço das 12h30 às 13h30 e jantar das 19h30 às 22h00) Onde? Convento do Espinheiro, Hotel & Spa, Canaviais 7005-839 Évora. Como reservar? 266 788 200

Infame, Lisboa

O novíssimo Infame, cuja cozinha está a cargo do chef Nuno Bandeira de Lima, tem um novo menu, que mantém os pratos mais solicitados pelos visitantes do espaço, mas também acrescentou novos. Nas entradas, o chef manteve as Veggie Pakoras e introduziu cinco novas opções, entre elas o gaspacho verde com sorbet de coentros, malagueta e gengibre (€7) e o Trio Ademira, composto por um pica-pau especial, tártaro de salmão e um queijo amanteigado com broa (€12). Como prato principal de peixe sugerimos o Flash Tuna com atum com crosta de sésamo, citrinos e salada coleslaw asiática, beterrabas e abacate (€17) e como prato de carne o Duck Pond, um magret de pato em caldo japonês com folhas de Bruxelas, cogumelos shimeji, noodles de arroz e kumquat (€17). É preciso pedir mais? A carta de sobremesas inclui uma nova sugestão: um bolo de maracujá com chiboust caramelizado.

Quando? Domingo a quinta-feira: almoço das 12h00 às 15h00; jantar das 19h00 às 22h00. Às sextas e sábados, ao jantar, a cozinha fecha às 23h00. Onde? Largo do Intendente Pina Manique, 4, 1100-285 Lisboa Como reservar? 218 804 008

Conrad Algarve, Almancil

O facto do novo Sushi Corner, no Lago Lounge do hotel Conrad Algarve, ter uma incrível vista para a Infinity Pool seria suficiente para rumarmos a sul. Mas há mais: uma nova carta gastronómica dedicada ao sushi, com temakis (a partir de €11,50), hosomakis (a partir de €9/8 peças), sashimi (a partir de €23,50), okonomis (dupla de sushi a partir de €5), uramakis (€13,50/8 peças) ou hot sushi (a partir de €13,50/8 peças). A estas opções acrescentam-se ainda três combinados mistos de sushi e sashimi com 25 peças (€30), 50 peças (€60) ou 85 peças (€80).

Quando? Aberto a partir das 18h00. Onde? Estrada da Quinta do Lago, 8135-106 Almancil, Algarve. Como reservar? 289 350 700

Populi, Lisboa

Para comemorar o seu 5.º aniversário, o restaurante Populi lançou uma carta com 18 novas sugestões, algumas delas exóticas, elaboradas pelo chef executivo Giorgio Damásio e pelo chef residente Ricardo Estevas. Há camarão à la guilho (€15,80) e amêijoa da Ria Formosa (€15,80), bacalhau lascado com tomatada de poejo e broa de milho crocante (€17,50) e entrecôte (250 gramas e com 30 dias de maturação) com legumes na grelha e feijão branco à moda da Toscana (preço sob consulta). Para sobremesa? Clafoutis de Ginja de Óbidos (€6).

Quando? Das 12h00 às 00h00; sábados e domingos, até à 01h00. Onde? Ala Nascente, Terreiro do Paço, 85/86, Lisboa. Como reservar? 916 722 753

Rabelo, Douro

O restaurante Rabelo, do Vintage House Hotel, no Pinhão, renovou o seu menu de degustação e apresenta uma experiência gastronómica nova, com vista sobre o rio Douro. Nas entradas, o chef apresenta lírio, kumquats e milho doce e os pratos principais dividem-se entre peixe, carne e uma variedade de legumes frescos e da época. Poderá escolher entre "cozido à portuguesa", cozinhado a 55º e com caldo de cozido; ravioli de queijo da Serra, creme de aipo e cogumelos da estação; lombinho assado de vitela de leite com beringela e cenoura ou bochecha de porco bísaro confitada com presunto e molho de feijoada. Para finalizar, as sobremesas variam entre propostas tão diferentes quanto a framboesa, ruibarbo e líchia ou cerejas de Resende confitadas em Vinho do Porto e gelado de mascarpone e lima. O menu completo, composto por seis pratos, não incluindo bebidas, tem o valor de €80 por pessoa. Há ainda uma opção de três pratos por €60 por pessoa.

Quando? Todos os dias (almoço das 12h30 às 15h00 e jantar das 19h30 às 22h30). Onde? Rua António Manuel Saraiva, 5085-034 Pinhão, Douro Como reservar? 220 133 137 

Feitoria, Lisboa

É uma das novidades das cartas de verão: um menu de degustação que não envolve carne nem peixe, o menu Terra, a nova proposta do chef João Rodrigues para a carta do Feitoria Restaurante & Wine Bar, do Altis Belém Hotel & Spa. Composta por quatro pratos, a carta sugere uma entrada de Caesar de alface sucrine, seguida de arroz de algas e salicórnia e de batatas, gemas e queijo fumado. A refeição termina com uma sobremesa que envolve frutos do bosque e gelado de leitelho de ovelha. O menu Terra tem o valor de €85 (a que acrescem €45 se se optar pela harmonização vínica, a cargo do sommelier André Figuinha).

Quando? De terça-feira a sábado para jantares, entre as 19h30 e as 23h00. Onde? Hotel Altis Belém, Doca do Bom Sucesso, 1400-038 Lisboa. Como reservar? 210 400 200

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